#schongewusst – Was bedeutet eigentlich Brut?
Es gibt zahlreiche Fachwörter im Bereich Sekt und Schaumweinerzeugung. Wir klären heute mal über den Begriff „brut“ auf!
Brut kommt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt „herb“. Die Geschmacksbezeichnung brut wird vor allem im Bereich Schaumwein verwendet und ist bei Wein normalerweise nicht üblich. Die Kategorisierungen unterscheiden sich durch den Restzuckergehalt des Sekts. So enthält ein „Sekt trocken“ mehr Restzucker als ein „Sekt brut“. Aus diesem Grund kann zum Beispiel ein als brut klassifizierter Schaumwein fruchtig, blumig, aber herb im Abgang schmecken und kaum Restsüße haben.
Bevor der Sekt verkorkt wird, wird noch der Dosagelikör hinzugefügt. Dieser bestimmt die Geschmacksrichtung und den Süßegrad des Sekts. Der „Sekt brut“ darf bis zu 12g pro Liter an Restzucker enthalten.
In der Kattus Range sind natürlich auch Produkte mit brut Klassifizierung vertreten, wie die Prestige Cuvées Kattus Brokat Brut und Kattus Brokat Brut Rosé. Die eleganten Schaumweine zeichnen sich vor allem durch ihren harmonischen Abgang und feinem Mousseux aus.