Behind the Scenes – Was ist eigentlich die „Méthode Traditionnelle“?
Auf den Flaschen unserer Brokat- und Cuvée-Sorten ist immer der Schriftzug „Méthode Traditionnelle“ zu finden. Doch was bedeutet das eigentlich? Wir klären auf 😉
Früher hieß die Méthode Traditionnelle, oder auch klassische Flaschengärung, Méthode Champenoise oder Champagnermethode. Damit wird die älteste und aufwendigste Herstellungsmethode für Schaumwein bezeichnet. Da der Begriff „Méthode Champenoise“ nur für Produkte aus der Champagne zulässig ist, sprechen wir in Österreich von der Méthode Traditionnelle oder auch von der Traditionellen Flaschengärung.
Doch was passiert während dieser Herstellungsmethode genau?
Nach der sorgfältigen Auswahl der Sektgrundweine wird bei der Méthode Traditionnelle die Cuvée-Zusammenstellung mit Zucker und Hefe versetzt (Tirage). Dies bewirkt eine zweite Gärung des Schaumweins und ist entscheidend für den Reifeprozess und die Aromabildung.
Der Schaumwein erhält seinen Charakter bei der zweiten Gärung in der Sektflasche. Bei dieser zweiten Gärung wird der Zucker durch die Hefe in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt. Im Anschluss werden die Sektflaschen im Keller gelagert. Diese werden bei gleichbleibender Temperatur (10-12 Grad Celsius) ein bis zwei Jahre zur vollendeten Reife geführt. Die Qualitätsstufen Reserve und Große Reserve benötigen eine Mindestreifezeit von 24 beziehungsweise 36 Monate.
Zu guter Letzt wird nach Ablauf der Lagerzeit die Hefe durch das manuelle oder automatische Abrütteln in den Flaschenhals bewegt. Dafür werden die Flaschen kopfüber auf Rüttelpulte gesteckt, damit sich die Hefe absetzen kann. Beim manuellen Abrütteln werden die Flaschen insgesamt 32 Mal gerüttelt, um ein Achtel gedreht und jedes Mal eine Nuance steiler gestellt. Die Hefepfropfen, die sich in der Flaschenmündung abgesetzt haben, werden im Anschluss entfernt, ohne dass der Sekt die Flasche verlässt. Dieser Prozess wird auch Degorgieren oder Enthefen genannt.
Ihr fragt euch jetzt bestimmt: Wie kann ich etwas aus der Flasche entfernen, ohne den Sekt zu verschütten? Ganz einfach: Der Flaschenhals wird bei einem Eisbad eingefroren. Durch den Gasinnendruck wird beim Öffnen des Kronkorkens der Hefe-Eis-Pfropfen herausgeschleudert.
Jetzt heißt es nur noch: Korken knallen lassen und genießen! 😉